Portada » bits&bytes » Ganar espacio en el móvil
Liberar espacio en el móvil con Fotos

Ganar espacio en el móvil

Quizá te pase un poco como a mi, que da igual que el móvil tenga 128 Gb de capacidad de almacenamiento que lo acabas llenando más bien antes que tarde.

Sobre todo si eres de esos que les gusta probar constantemente apps y juegos nuevos, y que además hace muchas fotos con el móvil, al final acabas comiéndote el almacenamiento.

Hace tiempo se crearon las denominadas aplicaciones de limpieza, se trata de unas apps, muchas veces creadas por el propio fabricante del móvil que saltan cuando detectan un nivel de ocupación del almacenamiento interno del sistema alto.

Estas apps pueden resultar peligrosas en cuanto a que pueden borrar archivos, fotos o aplicaciones que deseamos conservar, por eso no me gusta utilizarlas asiduamente, y prefiero tirar de limpiezas manuales.

Liberar espacio borrando fotos que tenemos en la nube

Hoy vamos a ver como recuperar espacio en el móvil eliminando fotos, pero ojo, sin perderlas.

Una vez borradas, las seguirás viendo tal cual en tu biblioteca de fotos, ya que el programa se ha encargado de subirlas a nuestra carpeta de Gmail en la nube.

La única diferencia que puede ser apreciable sobre tenerlas en el móvil o en la nube, es que a veces cuando quieras ver una tarde en visualizarse un poquito más, en todo caso hablo de uno o dos segundos, esto es porque debe bajarla de tu carpeta online hacia el móvil.

Cierto es que una vez se suben a la nube, las imágenes pierden algo de calidad, esto es debido a que son comprimidas para ocupar mucho menos espacio, pero sinceramente, ni tú ni yo somos capaces de ver la diferencia de calidad, es ínfima, y sólo visible para quien la busca a expreso y con lupa comparando una foto local con la copia de la nube.

Este proceso, que en el ejemplo llevado a cabo para documentar este artículo me ha servido para liberar 2,3 Gb de espacio es el siguiente.

Abrir la aplicación Fotos de Google

App de Fotos

Ahora deberemos pulsar arriba en la derecha, acto seguido nos aparecerán las opciones de ajuste de la app, en esta ventana emergente deberás seleccionar la opción «Ajustes de Fotos» que tiene en la parte inferior.

Ahora deberás asegurarte que la copia de seguridad está activada y al día, esta copia hace que las fotos que hagas con el teléfono móvil se suban directamente a tu usuario de Google/Gmail, de forma que se puedan borrar del dispositivo sin miedo a perderlas.

Si tienes el interruptor como en esta captura está activada.

Para ello, una vez abiertos los «Ajustes» deberás pulsar en la primera opción, una opción que dice algo así como «Copia de seguridad y sincronización».

Tras pulsar deberías tener activada la opción de «Crear copia de seguridad y sincronizar»

Con esto nos aseguramos que el sistema está realizando la copia de seguridad.

Sin embargo puede ser que las últimas fotos realizadas todavía no estén sincronizadas con la nube de Google, esto es debido a que los móviles sólo realizan la copia cuando está conectado a una red wifi, a menos que en la configuración le indiquemos lo contrario.

Y claro cuando estamos de viaje, a veces no tenemos Wifi en el hotel o apartamento y tiramos de datos, así que deberemos cerciorarnos de que la copia está al día, para ello, en la ventana anterior, seleccionamos la segunda opción, una que dice:

«Liberar espacio del dispositivo»

Entonces nos aparecerá una pantalla como la que sigue a continuación:

La copia está al día y podemos borrar de nuestro móvil
Liberamos más de 2 gigabytes

En esta pantalla, si tenemos un visé en la nueve, y nos informa de que todo está listo para liberar espacio es porque la copia de seguridad ya está al día, así que procederemos a pulsar el botón que aparece abajo y que nos dice «Liberar tantas megas, o gigabyte», a cada uno le pondrá el máximo que puede liberar.

Una vez pulsamos el botón veremos una barra de progreso conforme se van eliminando del teléfono todas esas fotos que ya están subidas a la nube, este proceso tardará desde unos segundos hasta varios minutos, dependiendo del tamaño a liberar.

En nuestro caso ha sido un éxito, hemos recuperado el 2% de espacio de almacenamiento en mi móvil.

Fin de la liberación de espacio